[쿡쿡TV] 초코칩쿠키



 

 

 

 홈베이킹책을 받자마자 제일 먼저 쿠키를 구웠어요,

간단하고 제일 만들기 쉬운게 쿠키더라구요,

쿡쿡tv에서 홈베이킹책을 받았거든요.,

책 내용이 너무 좋네요,

열심히 책보고 따라 만들어보려고요,

*0*

 

 

 

 

 

 

 

쿡쿡TV(http://www.cookcooktv.com/)에서 받은

브래드가든 홈베이킹백과사전을 가지고

처음 만들어본 초코칩쿠키에요,

아이들이 제일 좋아하는 쿠키면서 간단하고 쉽거든요,

재료가 약간 바뀌긴 했지만,,

그래도 너무 맛있는 쿠키가 완성되었답니다,,

^^

 

 

레시피출처,,,홈베이킹백과사전

 

지름 5cm 15~20개분

 

버터100g, 설탕25g, 바닐라설탕1개, 흑설탕75g, 소금1/4작은술

물엿1큰술, 달걀1개,박력분90g, 강력분90g, BP1작은술

초코칩100g, 피칸50g

 

 

전 집에 흑설탕이 없어서 그냥 흰설탕으로만 만들었어요,

그래서인지 색감이 전혀 다르게 나오네요,,^^

피칸 대신 호두를 사용했고요,

 

레시피에 나와있는 대로 설탕을 넣으면

좀 과~하게 달아요,,

전 설탕을 90g 넣었는데도 달더라구요,,

 

 

 

 

실온에서 말랑해진 버터는 크림화해준후

설탕,소금을  나눠 넣고 섞어요,

 

 

 

 

풀어놓은 달걀을 조금씩 부어주면서 섞어요,

물엿(올리고당)도 섞어주고요,

 

 

 

 

체친 가루류는 3회에 걸쳐 나눠 넣고

가볍게 주걱으로 섞어요,

반죽을 너무 오래섞거나 치대면 식감이 떨어지니까

정말 살짝 가볍게 섞어주세요,

 

 

 

 

초코칩과 다진 호두를 넣고 고루 섞어줘요,

이때 초코칩과 다진호두를 1/3정도는 남겨놓고 나중에

장식용으로 사용하면 되요,

 

전 그냥 몽땅 다 넣고 섞어줬지만요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

팬에 반죽을 올려준후 살짝 눌러 평평한 모양이 되도록해요

너~무 눌러주면 바삭한 쿠키가 되고요,

살짝 눌러주면  부드러운 쿠키가 된답니다~

장식용으로 남겨둔 초코칩과 피칸을 반죽위에 올려서

 장식해준후 예열된 오븐에서 구워내요,

 

전 초코칩과 피칸 대신  청크초콜릿만 올렸어요,

책에는 오븐 온도가 190도에서 15분간 굽는걸로 나와요,

전  180도에서 13분 구웠어요,

^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

책과는 전혀 다른 모양이 나와버렸지만,,

맛은 정말 좋답니다,

씹히는 호두의 고소함과 초코칩의 달콤함까지,,

아이들 간식으로 너무 좋아요,

 

 

 

 

 

 

요리를 쉽고 재미있게- 쿡쿡TV

 

http://www.cookcooktv.com/

 

 

 

 




by 주주마미 | 2009/02/20 09:01 | 홈베이킹 | 트랙백 | 덧글(0)

트랙백 주소 : http://ijm1217.egloos.com/tb/7356033
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]

:         :

:

비공개 덧글

◀ 이전 페이지          다음 페이지 ▶